Каспий идет на снижение

25.11.2011

Каспийское море идет на снижениеКаспийское море рискует потерять статус самого большого на Земле бессточного озера. Уровень воды в этом водоеме начал снижаться катастрофическими темпами.

Прогнозы, подготовленные прикаспийскими странами, в том числе и российскими специалистами, вызывают тревогу. Оказывается, в 2010 году море опустилось на 9 см, в 2011 году уровень воды в Каспии вообще снизился аж на 20 см. И в последующие годы такая тенденция сохранится. В 2014-2015 гг. ожидается снижение уровня воды в море еще на 13-14 см, сообщает КазИнформ.

Впрочем, некоторые исследователи сохраняют оптимизм. По их мнению, нынешнее снижение уровня воды вовсе не означает, что море необратимо высыхает. Каспий всегда отличался непостоянством и загадочностью. Колебания уровня воды – характерная черта этого водоема. Так что вслед за спадом можно надеяться на подъем воды. Как показывает история, прошлые изменения уровня моря не привели к необратимой деградации морской биосферы. Конечно, неустойчивость уровня воды, а особенно его резкие изменения, неблагоприятно отражаются на жизни подводных обитателей, но со временем ситуация сама собой исправляется.