Касатки живут долго ради своих сыновей

17.09.2012

Касатки«Маменькин сынок» – оказывается, это понятие применимо не только к мужчинам, привыкшим до старости лет находиться под контролем и опекой любимой мамы. Как выяснилось, этого звания достойны все самцы касаток.

Самки касаток живут в течение 40-50 лет после наступления менопаузы. Для дикой природы это нонсенс: продолжительность жизни большинства организмов определяется сроками их фертильности, и обычно особи, потеряв репродуктивные способности, долго не живут. А вот касатки, как и люди, являются исключением. И все по одной причине – забота об уже выросших детях.

Что касается человека, то долгую жизнь после наступления менопаузы у женщин ученые объясняют так называемой «гипотезой бабушки». Дамы в возрасте помогают своим дочерям выращивать и воспитывать детей и таким образом увеличивают шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов. Иногда, конечно, бывают и сбои – когда женщина не замечает никого вокруг кроме любимого сыночка. Но если в среде людей это скорее исключение, нежели правило, то для касаток это является нормой.

Касатки являются самыми долгоживущими животными в пострепродуктивном периоде (после людей), и их долгожительство объясняется потребностью заботиться именно о сыновьях, а вот дочки с их потомством остаются сами по себе. «Наш анализ показал, что самцы касаток являются настоящими «маменькиными сыночками», которые не способны выживать самостоятельно без помощи родителя. Матери-касатки вынуждены работать пожизненными нянечками для своих сыновей», –  отмечает один из участников исследования Дэниел Франкс из университета Йорка.

«Холодное» отношение касаток к родным дочерям ученые объясняют тем, что молодые самки всегда остаются в семье после оплодотворения и снижают количество доступных ресурсов для своей матери. Самцы же, напротив, оплодотворяют самок из других групп своего вида и не создают для матери дефицит ресурсов, сообщает РИА Новости.