Карскому морю не хватает кислорода

25.09.2012

В водах Карского моря обнаружен недостаток кислородаСудно Северного управления гидрометслужбы «Профессор Молчанов» с участниками экспедиции «Ямал-Арктика 2012» на борту вернулось в Архангельск после 40-дневного рейда по Карскому морю. Результаты исследований вызывают тревогу: в воде в районе полуострова Ямал наблюдается нехватка кислорода, а концентрация углеводородов превышает допустимые нормы.

Выводы пока предварительные: подробным анализом экспедиционного материала займутся в НИИ Арктики и Антарктики. Но ученые уже сейчас с полной уверенностью заявляют о том, что экологическая ситуация в районе газопровода в Байдарацкой губе оставляет желать лучшего. «Источник проблемы пока не понятен, хотя есть предположения. Но можно сказать, что пониженный уровень кислорода будет оказывать негативное влияние на органику», – отметил руководитель экспедиции Владимир Оношко.

Эксперты, задействованные в проекте «Ямал-Арктика 2012», получили новые данные о состоянии окружающей среды региона в условиях современных климатических изменений, а также провели оценку влияния интенсивного индустриального развития на местную природу, сообщает РИА Новости.

В частности, участники эко-похода отметили, что антропогенное влияние самым негативным образом сказалось на состоянии некоторых арктических районов. Ряд территорий подвергся серьезному загрязнению – от бытовых отходов до промышленного мусора. На участках прибрежных акваторий и ландшафтов полуостровов Ямал и Гыдан оставили следы своего пребывания и оленеводы, и пограничники, и рыбаки. Есть ли там токсичные загрязнения – это вопрос будущих исследований, но в любом случае в регионе необходимо устроить генеральную уборку.