«Карманная» турбина позволит зарядить смартфон в ручье или речке

12.08.2016

В США разработано портативное устройство, которое позволит владельцам смартфонов оставаться на связи даже во время походов по самым «диким» местам. Гаджет весит 800 граммов и состоит из складной подводной турбины, генератора и литий-ионного аккумулятора на 6400 миллиампер-часов.

Разработчики считают, что туристам стоит использовать для зарядки мобильных устройств именно энергию воды – она доступна круглые сутки и без перерывов, в отличие от энергии солнечных лучей и ветра.

Личная гидроэлектростанция не займет много места в рюкзаке

Чтобы полностью зарядить встроенный аккумулятор, на берегу ручья или реки придется провести около 4,5 часов. В потоке турбина удерживается при помощи шнура с карабином. Приятный бонус – нижняя часть устройства может служить фонариком, который работает и под водой.

В производство новинка будет запущена в случае успеха проекта Estream на краудфандинг-платформе Kickstarter. Приобрести гаджет предлагается по цене 180 долларов. Ранее его создатели уже успели прославиться, установив на берегах ручья в Cеуле мини-гидроэлектростанции для зарядки смартфонов. 

Фото: Enomad.