Каракатицы умеют считать до пяти

07.09.2016

Специалисты Тайваньского национального университета выяснили, что по когнитивным способностям каракатицы не уступают грудным детям. В частности, эти морские обитатели понимают, что пять креветок – это больше чем четыре.

Каракатица выбирает большее количество добычи и умеет его определить

Каракатицы – хорошие охотники, и всегда стараются оценить ситуацию, прежде чем схватить добычу. Тайваньские биологи решили подробнее исследовать, как эта оценка происходит. В ходе эксперимента в аквариум с головоногими помещали двухкамерный резервуар. В каждом отсеке была приманка: от одной до пяти креветок. Оказалось, что каракатицы не только подплывают к контейнеру, в котором креветок больше, но и замечают разницу между, например, двумя и тремя или четырьмя и пятью. Полностью заполненный, но маленький отсек не смог ввести в заблуждение испытуемых: они все равно делали выбор, исходя из точного количества.

Это позволило ученым сделать вывод о том, что до пяти каракатицы точно умеют считать. Возможно, пятью дело не ограничивается, но это еще предстоит проверить. Между тем, младенцы до 1 года отличают один предмет от двух или трех, но на этом их математические способности и заканчиваются.

Фото: Discover.