Камерунские озера несут смерть

21.11.2011

В Северо-западном регионе Камеруна есть высокогорное озеро необычайно красоты – озеро Ниос. Его прозрачные воды манят спокойствием и безмятежностью. Но это только пока озеро спит…

Озеро Ниос до извержения CO225 лет назад на берегах этого водоема развернулись события, которые смахивали на сюжет какого-то апокалиптического триллера. Но, увы, история эта была вполне реальной. 21 августа 1986 года практически никто из жителей прибрежных деревенек не проснулся. Внезапная смерть поразила 1700 человек. Погиб весь скот, с деревьев попадали мертвые птицы и насекомые. И виновником трагедии было озеро Ниос.

Этот зловещий водоем представляет собой кратер когда-то активного вулкана. После извержения, случившегося пять веков тому назад, на дне осталась магматическая пробка. Она остыла и спрессовалась под давлением воды. Ниос не единственное озеро, появившееся таким образом. Таких водоемов тысячи по всему миру. Но лишь Ниос и находящееся по соседству озеро Моноун способны убивать.После взрыва озеро-убийца изменило цвет

Вулкан, породивший озеро, до сих пор продолжает жить. В процессе его жизнедеятельности выделяется огромное количество углекислого газа, который через поры в магматической породе проникает в озеро. Проблема в том, что опасный газ не выходит из озера – он накапливается в придонных слоях, превращая Ниос в бомбу замедленного действия. Для приведения углекислого заряда в действие достаточно лишь какого-то внешнего воздействия. Что послужило детонатором в 1986 году, до сих пор остается загадкой. Возможно, сильный ветер, холодная погода (в этом случае верхние слои воды остывают и опускаются на глубину), оползень или землетрясение. Какой-то из этих факторов встревожил глубинную воду, которая стала выделять скопленный десятилетиями углекислый газ. По инерции такой процесс быстро нарастает: пузыри углекислого газа объединяются и образуют мощные струи, которые с силой вырываются из озера. В Ниосе такой “фонтан” углекислого газа поднялся на высоту 80 метров.

Углекислый газ тяжелее воздуха, а потому он тут же опустился на прибрежные территории, умертвив все живое.

Самое страшное, что Ниос, опорожнив запасы смертоносного газа, снова приступил к накоплению. Ученые не исключают возможность нового взрыва. По данным исследований сейчас в озере в два раза больше углекислого газа, чем было в 1986 году. Но несмотря на опасность люди активно заселяют плодородные берега Ниоса, пишет BCM.ru.