Камчатской долине гейзеров исполнилось 70 лет

21.11.2011

Уникальная Долина гейзеров на Камчатке - единственное крупное гейзерное поле Евразии - отмечает юбилей: ровно 70 лет назад этот памятник природы был открыт геологом Татьяной Устиновой и ее проводником ительменом Анисифором Крупениным.

О подлинном, геологическом возрасте этого объекта можно лишь догадываться: по крайней мере, он насчитывает не одну тысячу лет. Однако природа сумела хорошо «спрятать» свой шедевр: до 14 апреля 1941 года никто о существовании Долины даже не подозревал. Ительмены, древние жители Камчатки, чьи поселения на берегу океана располагались менее чем в 30 километрах от Долины, не рисковали забираться глубоко в горы: вулканы и горячие источники всегда внушали им суеверный страх.

Долина представляет собой каньон глубиной 400 метров и длиной 8 километров, по которому протекает река Гейзерная. На Камчатке множество подобных каньонов, но здесь было сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников. Именно поэтому камчатская Долина Гейзеров признана одним из Семи Чудес России.

За пределами нашей страны с древних времен известны гейзеры Исландии, крупные гейзеры есть в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове в Новой Зеландии.