Камчатским фермерам помогают термальные источники

17.08.2012

Камчатские фермеры используют термальные источникиОгурцы и помидоры на Камчатке по стоимости сравнимы с деликатесами – по 300-700 рублей за килограмм, в зависимости от сезона. Такие заоблачные цены вполне объяснимы, ведь поставляются овощи из самой Поднебесной. И, к слову, плоды из Китая хоть и дорогие, но совершенно безвкусные. Впрочем, камчатские фермеры нашли способ перехитрить природу: в условиях местного сурового климата они научились выращивать настоящие фруктовые сады. А помогают агрономам в этом деле термальные источники.

Подземная котельная исправно поставляет на поверхность горячую воду (72-74 °C), которую жители решили пустить на обогрев теплиц. Идея выращивать овощи на термальных источниках себя оправдала, и агрономы, воодушевленные успехом, замахнулись не только на традиционные помидоры-огурцы, но и на совсем уж экзотические для региона культуры, такие как виноград.

Задумку фермеров уже оценили предприниматели и собираются поставить производство «термальных» овощей и фруктов на поток. Единственное, что пока тормозит процесс превращения Камчатки в фруктовый рай – высокие энерготарифы и стоимость термальной воды. Впрочем, местные чиновники уже взялись за решение этого вопроса. «На сегодняшний день у нас товаропроизводители имеют льготу по тарифу — порядка 90 копеек за киловатт, то есть сегодня этот вопрос решен. Другой вопрос по термальной воде – да, этот вопрос рассматривается, и я думаю, что в ближайшее время эта льгота будет предусмотрена для сельхозпроизводителей, тех, кто занимается закрытым грунтом», – прокомментировал Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства Камчатского края.

Конечно, на данный момент овощи от камчатских фермеров не особо отличаются по цене от привозной, но это, думается, лишь вопрос времени. Зато по вкусовым качествам местная продукция явно превосходит заграничную.