Кама – приток Волги… Или наоборот?

22.03.2012

Место слияния Волги и КамыВсем нам еще со школьной скамьи хорошо известно, что Кама является притоком Волги. Однако эту, казалось бы, незыблемую истину можно опровергнуть. Согласно множеству гидрологических признаков именно Кама считается главной рекой, а Волга – ее притоком. И тому есть ряд доказательств.

Во-первых, в месте слияния этих рек Кама несет 4300 м³/сек, а расход воды в Волге будет поменьше – 3100 м³/сек. Таким образом, Кама является более полноводной.

Во-вторых, Волга отстает от Камы по количеству притоков – 66,5 тыс. рек против 73,7 тыс. соответственно.  

В-третьих, исток Камы расположен выше истока Волги, а в географии это один из верных признаков главенства. Кроме того, хоть Волга и течет «издалека долго», а все же до места слияния она ведет менее протяженный путь, чем Кама.

Ну, и, наконец, в-четвертых: самый основной фактор, определяющий кто куда впадает, – возраст.  Долина Камы, как выясняется, старше волжской долины. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги как таковой не существовало вовсе. А вот Кама уже была. Объединяясь с Вишерой, она непосредственно впадала в Каспийское море. Изменение гидрографической сети произошло вследствие оледенения: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону, стала впадать в Каму.

Стало быть, Каму обидели несправедливо, назвав ее притоком? Но так уж сложилось исторически… И вряд ли кто-то в будущем посмеет отобрать у матушки-Волги титул главной реки.

Фотография с сайта Samlib.ru