Калининградский школьник добывает электричество из дождя

20.09.2012

Альтернативные источники энергииОграниченность топливных ресурсов и грядущий «энергетический голод» толкает человечество на поиск все новых альтернативных источников энергии. Мы уже научились добывать электричество, используя солнечные лучи, силу ветра, речных течений и морских приливов. Школьник из Калининграда расширил этот перечень, предложив вырабатывать электричество с помощью дождя.

Калининградский десятиклассник Энвер Курбанов своими руками собрал первую в мире дождевую электростанцию. В качестве исходных материалов он использовал старый велосипед, стул и несколько пластиковых бутылок. В итоге себестоимость такой установки не превысила сотни рублей. По подсчетам Энвера, его электростанция окупит себя уже через 52 дождливых дня.

Принцип работы системы прост: дождевая вода устремляется по водостоку на лопасти, созданные из пластмассовых бутылок, и заставляет вращаться велосипедное колесо. Кинетическая энергия преобразуется в электричество через небольшой генератор. Минус у такой установки лишь один: электричество она производит только в дождь.

Изобретение школьника прошло показательное тестирование на всемирной выставке научно-технического творчества молодежи. Мощности дождевой электростанции оказалось достаточно для зарядки 300 мобильных телефонов, сообщает Еnergy Fresh.