Какие страны мира будут страдать от нехватки воды в первую очередь?

16.12.2013

Согласно последним исследованиям, 37 стран мира могут столкнуться с острой нехваткой воды уже в ближайшие пару десятилетий. К таким выводам пришли ученые из Института мировых ресурсов в Вашингтоне, США. Они изучили бассейны ста рек и 181 государство. Особое внимание уделялось климату – количеству засушливых периодов и частоте наводнений за последние 5-7 лет. Также специалисты исследовали сезонную и годовую разницу уровня морей, рек и прочих водоемов.

В некоторых из самых «жаждущих» стран нашли выход в опреснении воды, а в других таскают воду из доступных и не всегда безопасных источников

На основании этих исследований специалисты института составили рейтинг стран, присвоив каждой показатель от 0 до 5, где 5 – критический уровень нехватки воды. «Пятерки» получили 37 стран, в которых не хватает до 80% минимального годового запаса воды, необходимой на бытовые и хозяйственные нужды населения. Первые пять строчек рейтинга заняли следующие страны: Сахарская Арабская Демократическая республика в Африке, Тринидад и Тобаго в Латинской Америке, Катар и ОАЭ на Ближнем Востоке и Сингапур в Юго-Восточной Азии.

Фото: Shutterstock.