Как «выжать» айсберг подешевле?

21.11.2011

Айсберг - источник чистой питьевой водыИдея использовать айсберги в качестве источника питьевой воды не нова. Но на практике она пока так и не нашла применения. Вся проблема в том, что доставка ледяной глыбы к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов, - дело хлопотное, требующее больших материальных затрат. Белорусский изобретатель Александр Козловский нашел весьма экономичный способ транспортировки айсбергов.

Ученый предлагает использовать для буксировки айсбергов не 5-6 тягачей, а один мощный авианосец. «Развитые страны воевать ни с кем не собираются, а у военной техники достаточно ограниченный срок службы, по истечении которого она списывается на металлолом. Использование одного военного корабля обойдется гораздо дешевле постройки специальных судов для перевозки льда», - рассуждает Козловский.Для транспортировки айсберга потребуется один мощный авианосец

Чтобы уберечь транспортируемый объект от таяния в пути, нужно обмотать его термостатической пленкой. Но разве реально упаковать ледяную гору, уходящую под воду на сотни метров? У изобретателя есть ответ и на этот вопрос. Он предлагает расстелить пленку на водной поверхности и “загнать” на нее глыбу, пишет "Народная газета". Александр уже присмотрел для этого подходящее место: в районе Антарктиды, между островами Хардом и Макдональдом, есть бухта, которая вполне сгодится в качестве упаковочной базы. Туда можно пригнать айсберг шириной до 100 м и спокойно обернуть его пленкой.

Козловский надеется, что инвесторы вскоре обратят внимание на его проект, ведь дефицит пресной воды в мире с каждым годом чувствуется все острее.