КАД фонтанам Петергофа не угрожает

21.11.2011

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга оценила влияние, которое оказывает на окружающую среду деятельность ГУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга". Ранее в прокуратуру поступила информация о том, что из-за эксплуатации западного участка КАД на участке автомобильной дороги "Нарва" до поселка Бронка страдает водопроводящая система фонтанов Петергофа.

В ходе проверки, в которой приняли участие представители Департамента Росприроднадзора по СЗФО и специалисты ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО», были взяты пробы воды из водоемов, прилегающих к этому участку дороги. Результаты исследований показали, что деятельность ГУ «ДСТО Санкт-Петербурга» не оказывает негативного воздействия на водоподводящую систему фонтанов Петергофа, сообщили в городской прокуратуре.

Впрочем, без нареканий не обошлось. ГУ «ДСТО Санкт-Петербурга» все же нарушило некоторые нормы природоохранного законодательства.

Так, например, выяснилось, что учреждение сбрасывает сточные воды с полотна КАД в водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предварительно не согласовав это с соответствующими инстанциями. Стоки направляют в старую мелиоративную сеть бассейнов рек, которые пересекает КАД, при этом расчистка мелиоративных канав до конца не завершена.

Кроме того, ДСТО Петербурга проводит строительство мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, а такие работы подразумевают изменение дна и берегов пересекаемых водных объектов. На ведение подобной деятельности также необходимо получить разрешение природоохранных организаций.

Проверка указала и на то, что программа локального мониторинга водных объектов, пересекаемых западным участком КАД, не прошла согласование с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением.

На основе выявленных нарушений прокуратура города внесла представление Дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга.