Качество киевской воды привело химиков в ужас

06.05.2013

Шесть литров воды из-под крана, которую журналисты отнесли в местный Институт химии воды, не прошли даже первый этап проверки – биотестирование: рыбы погибают в ней за полчаса. Страшно представить, говорят ученые, что будет с людьми... Эксперты провели полный анализ воды по 33 показателям – химическим, биологическим и микологическим. Результаты удручающие: десять показателей серьезно превышают санитарные нормы.

Загрязнение Дона – основного источника питьевой воды для Киева, а также низкое качество водоподготовки – основные причины некачественной воды в столице Украины

В воде превышено содержание углеродных соединений и марганца, в ней вдвое превышены показатели мутности, она окислена и окрашена. А значит, непригодна для употребления. Результатом регулярного употребления этой жидкости могут стать кариес, гастрит, выпадение волос и зубов, обострение уже имеющихся хронических заболеваний и даже онкология. Причем бутилированная вода киевлян тоже не спасет: ее образцы ученые не считают безопасными для питья. 

Единственный выход – артезианские скважины. Правда, 34 бювета из 186 вышли из строя. И хотя артезианские источники немного чище, в них все равно завышены показатели содержания кремния, железа, аммония и марганца: трубы и фильтры старые, их давно никто не менял. 

Фото: Shutterstock.