Качая воду из-под земли, человек повышает уровень Мирового океана

21.05.2012

Уровень Мирового океана растетНа повышение уровня Мирового океана в значительной степени влияет вмешательство человека в естественный круговорот воды в природе. В частности, из-за интенсивного использования грунтовых вод океан каждый год вырастает на 0,77 миллиметра.

Океан медленно, но верно наступает на сушу, за последние сто лет его «прирост» составил 17 сантиметров. По прогнозам ученых, к концу XXI века уровень морской воды на планете вырастет более чем на полметра – не очень хорошая новость для большей части прибрежных регионов Земли, ведь в этом случае им не избежать затопления. Океанологи внимательно изучают все факторы, влияющие на изменение уровня Мирового океана. Самыми расхожими причинами подъема воды до последнего времени считались выбросы парниковых газов, глобальное потепление и таяние ледников.

Группа ученых под руководством Яду Покхреля из университета Токио добавила к этому перечню активное вмешательство человека в естественный круговорот воды. Строительство и эксплуатация водохранилищ, артезианских скважин, ирригационных каналов и других сооружений – все это влияет на объемы Мирового океана. Так, например, водохранилища способствуют снижению уровня моря, потому что они задерживают большое количество воды. А вот активное использование грунтовых вод, напротив, повышает уровень океана, так как извлеченная из-под земли вода испаряется и оказывается в море.

Как видим, использование грунтовых вод и устройство водохранилищ оказывают противоположно направленные действия, и было бы замечательно, окажись эти факторы равнозначны по силе влияния. Но Покхрель и его коллеги выяснили, что водохранилища «отбирают» у океана около 10 тысяч кубических километров воды в год, а эксплуатация подземных вод пополняет его на 15 тысяч кубических километров жидкости. Разница в 5 тыс. кубов эквивалентна повышению уровня моря на 0,77 миллиметра в год. Это составляет почти 43% от общего ежегодного прироста океана.

Вывод здесь один: человеку необходимо скорректировать управление подземными водными ресурсами, чтобы хоть немного снизить долю своего влияния на природные процессы. Дополнительные порции воды Мировому океану ни к чему – он и без того растет катастрофическими темпами.

По материалам РИА Новости