Качаем воду из воздуха!

21.11.2011

WaterMill превращает воздух в водуНа ежегодной выставке журнала Wired канадская компания Element Four представила удивительное устройство. Изобретение под названием WaterMill поможет решить проблему дефицита пресной воды. Как известно, живительная влага находится не только в морях, озерах и реках, но и в воздухе. Так почему бы не воспользоваться этим водным ресурсом?  WaterMill как раз и предназначен для того, чтобы извлекать из воздуха чистую питьевую воду.

Изобретение компании Element Four работает на электричестве и использует примерно столько же энергии, как три электрические лампочки. WaterMill сделан из белого пластика, он представляет собой полусферу диаметром три фута и прикрепляется на внешней стороне жилища.

Прибор всасывает воздух, который, проходя через фильтры, отделяется от пыли и сора. Затем этот очищенный воздух нагревается внутри устройства до температуры, при которой образуется влага. Образовавшаяся вода также проходит очистку в стерилизующем резервуаре: там с помощью ультрафиолетовых излучений жидкость освобождается от болезнетворных бактерий. Очищенная вода по трубам отводится на нужды потребителей. Создатели утверждают, что WaterMill способен выработать до двенадцати литров воды в день, а это более чем достаточно для среднестатистической семьи.

Правда, есть один минус – устройство не сможет выполнять свои функции в слишком засушливых регионах. Если уровень относительной влажности ниже 30%, прибор прекращает забор воды. Машина оснащена встроенным компьютером, который увеличивает производительность на рассвете, когда уровень влажности выше всего, и постепенно снижает ее с середины  дня, когда воздух становится сухим.