К берегам Франции подступает мазут

16.12.2011

Мальтийское судно Bremen село на мель у берегов Франции, в море вылилось топливоФранция терпит экологическое бедствие, аналогичное тому, что произошло два месяца назад у берегов Новой Зеландии. История абсолютно та же: грузовое судно потерпело аварию и село на мель, в результате чего в воду попало значительное количество топлива.

Сколько именно мазута оказалось в Бискайском заливе у берегов Бретани, пока не сообщается. Известно лишь, что на борту груженого щебнем мальтийского корабля Bremen находилось 180 тонн мазута и 40 тонн солярки.

Французские специалисты, учитывая горький опыт новозеландских коллег, собираются принять все необходимые меры, чтобы предупредить дальнейший выброс топлива. Они размещают в заливе плавучие заграждения, препятствующие расползанию нефтяного пятна. В самое ближайшее время спасатели планируют откачать из баков аварийного судна оставшийся мазут, сообщает РИА Новости.

Что касается экологической трагедии, произошедшей в октябре у берегов Новой Зеландии, то там ситуация все еще очень напряженная. Либерийский контейнеровоз Rena, главный виновник катастрофы, по-прежнему несет угрозу прибрежной экосистеме: в его трюмах находится еще около 100 т мазута, которые могут оказаться в воде, если судно не выдержит надвигающегося шторма.

Фотография с сайта Аrgumenti.ru