Йеллоустоун пытаются избавить от нефти

21.11.2011

В США продолжаются работы по очистке реки Йеллоустоун от нефтиАмериканские экологи продолжают попытки очистить заповедную реку Йеллоустоун от нефти, попавшей в нее в результате прорыва нефтепровода компании "Эксон мобил". На сегодняшний день, по словам официального представителя Агентства по защите окружающей среды США Стива Меритта, из водоема удалось извлечь около 16 тыс. литров нефти.

Кроме того, Меритт сообщил, что за выходные из поврежденного участка магистрали выкачали всю оставшуюся там нефть, так что теперь трубопровод не представляет угрозы для экологии Йеллоустоун, передает The Washington Post.

Несмотря на столь внушительный объем, который специалистам удалось «выудить» из реки, в воде остается в десятки раз больше нефти. По данным, которые предоставила "Эксон мобил", в Йеллоустоун попало примерно 160 тыс. литров загрязняющего вещества. Правда, эти цифры вызывают у властей некоторое недоверие. На прошлой неделе министр окружающей среды Монтаны Ричард Оппер попросил представителей компании определиться, наконец, с данными. Власти недовольны тем, что представители нефтяного гиганта постоянно путаются в показаниях и приводят весьма противоречивые сведения. Так, например, поначалу агенты компании говорили, что трубопровод удалось перекрыть в течение 6 минут после обнаружения прорыва. А позже в «Эксон Мобил» признались, что на блокирование трубопровода ушло не менее часа. Однако перерасчета объема вылившейся нефти так и не произошло. Вполне возможно, в Йеллоустоун сейчас остается объем нефти гораздо превышающий 160 тыс. литров.