Изменения климата в действии: пустыни заливает водой

31.01.2013

В глобальное потепление многие ученые не верили вплоть до этой зимы. И только нынешний сезон показал, что климатические изменения на планете имеют место быть. Климатологи сообщают, что общий тренд нынешней зимы – это обилие североатлантических циклонов, которые сначала бушуют в Европе, а потом смещаются на юг. Над Средиземным морем они вновь напитываются влагой и обрушиваются ливневыми дождями на Ближний Восток, Северную Африку и Западную Азию.

Некоторые бедуины увидели такое количество воды в первый раз в жизни!

Эти широты относятся к поясу субтропических аридных пустынь – то есть, здесь очень засушливо. Два-три моросящих дождичка в месяц – вот и все осадки зимой. Именно поэтому большая часть Аравийского полуострова – это пустыни. Все реки и озера в регионе пересыхали на лето, а осенью вновь наполнялись водой. Напомним, озеро Кинерет и река Иордан, питающие Мертвое море, за последние десять лет катастрофически потеряли в объеме, что вынудило правительства Израиля и Иордании искать новые выходы из сложившейся с дефицитом воды ситуации.

Так было вплоть до нынешней зимы. А теперь регион просто тонет в осадках. Например, уровень Мертвого моря за январь поднялся аж на десять сантиметров, а жители Ирака и южного Ирана ходят по улицам по колено в воде. Некоторые – в первый раз в своей жизни! Как сообщают климатологи, этой зимой постоянные циклоны – уже сложившийся климатический тренд, и до марта-апреля на Ближний Восток прольется еще немало осадков. Причина – в изменении климата. Североатлантические циклоны формируются из-за постоянно растущих зимних температур в Арктике. Наша планета потихоньку нагревается, сообщают экологи, и эти процессы, возможно, уже необратимы. И если сезон дождей пустыням не помешал бы, то горы снега и резкий ветер в более северных широтах – уже настоящее стихийное бедствие.

Фото: Reuters.