Излишки воды с «Фукусимы-1» сольют в океан

08.12.2011

Низкорадиоактивная вода с Многострадальный Тихий океан в марте будет вынужден принять очередную порцию радиации. Представители ТЕРСО, компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1», сообщили о своих планах в начале весны слить в море порядка 155 тыс. тонн низкорадиоактивной воды.

В море попадет использовавшаяся для охлаждения поврежденных реакторов вода, которая просачивается и скапливается в подвальной части энергоблоков. Сейчас на станции работает система, благодаря которой вода избавляется от радиации и вновь идет на охлаждение реакторов. Однако очищающему устройству под силу справиться лишь с определенным объемом воды, а потому ежесуточно около 200-500 тонн зараженной жидкости продолжает накапливаться в подвальных помещениях. Загрязненную воду откачивают в специальные герметичные цистерны. Но объем этих резервуаров ограничен 155 тыс. тонн. К марту месяцу они будут заполнены.

ТЕРСО, конечно, обещает по-максимуму очистить воду от цезия и стронция перед ее спуском в море. В итоге содержание радиации в этой жидкости, по заверениям специалистов, не будет превышать существующие нормы. Однако местные рыбаки категорически против слива даже низкорадиоактивной воды. Промысловики уверены, что подобные действия компании навредят имиджу любой рыбной продукции из префектуры Фукусима и соседних районов, пишет РИА Новости.

Фотография с сайта Ivntech.ru