Из-за аномальной жары в Москве-реке появились медузы

21.11.2011

Из-за аномальной жары в Москве-реке появились пресноводные медузы Краспедакуста (Craspedacusta) появились в Москве-реке сообщают «РИА Новости».

Семь медуз диаметром два сантиметра были обнаружены во вторник в Строгинской пойме, в километре от берега столичным судовладельцем Юрием Черноусовым.

"Это явление совершенно обычное... к нам на кафедру их иногда приносят. У этого вида есть бентосная стадия полипа, в которой он может существовать много-много лет, не переходя в медузоидную стадию. Поэтому в течение десятилетий эти медузы никак не проявляются", - сказал Марфенин.

По словам ученого, пресноводные медузы иногда появляются в России, в водоемах-охладителях электростанций, в связи с тем, что температура воды в них выше.

"Но это не означает, что как только температура повысится, там обязательно заведутся медузы. Хотя их появление, безусловно, связано с повышением температуры воды", - отметил профессор.

Ученый полагает, что осенью, после охлаждения речной воды, медузы исчезнут из подмосковных водоемов.

"Они продержатся еще недолго... Сейчас идет размножение, в результате которого образуются личинки, которые оседают на дно, претерпевают метаморфозу и превращаются в полипчиков", - сказал Марфенин. При этом в стадии полипа медузу очень трудно найти, так как ее размер составляет примерно один миллиметр.

Пресноводная медуза Craspedacusta не относится к опасным, не вызывает ожогов и аллергии. Встречается в пресноводных озерах и реках Америки, Европы и Азии. Питается зоопланктоном, в частности дафниями.