Из арктических морей вырывается метан

21.11.2011

В Арктике зафиксирован активный выброс метанаВ северных районах моря Лаптевых и Берингова моря обнаружены значительные выбросы метана в атмосферу. Обеспокоенные экологи из России и США тут же снарядили экспедицию в Арктику. Специалисты не зря бьют тревогу: резкое повышение концентрации метана в атмосфере провоцирует усиление парникового эффекта.

Как объясняют ученые, метан попадает в моря из глубин земной коры, затем он пробивается  через толщу океанской воды и попадает в атмосферу. Точные объемы выбрасываемого газа исследователям установить пока не удалось. Ранее метановые залежи были законсервированы в вечной мерзлоте и никакой опасности не представляли.

 Увеличение выбросов метана в Арктике может привести к усилению парникового эффекта, а значит, к росту температуры на планете. В то же время потепление приведет к ускорению таяния вечной мерзлоты и, как следствие,  высвобождению еще более значительных доз метана. С каждым годом в атмосферу из арктических морей будет вырываться все больше опасного газа. В итоге планета получит дополнительные 25-85 млрд тонн парниковых газов в год (в пересчете на углерод). И не забудьте прибавить к этому 13 млрд тонн углерода, выбрасываемых человечеством! Серьезные климатические изменения могут привести к всемирной экологической катастрофе, сообщает Xakac.info.

Для справки: примерно 200 миллионов лет назад произошло второе в истории Земли массовое вымирание. Тогда вследствие значительных выбросов метана в атмосферу и последующего изменения климата исчезло около половины всех видов живых существ.