История планеты кроется в водорослях

29.02.2012

Posidonia oceanica Древние океанические водоросли, обитающие на больших глубинах, могут пролить свет на многие исторические тайны Земли. Posidonia oceanica размножаются бесполым способом, клонируя себя. Эти водоросли, можно сказать, представляют собой единый древний организм, возраст которого, по оценкам ученых, составляет более 100 тыс. лет.

Из поколения в поколение водоросли передавали путем клонирования самые значимые геномы и сохранили, таким образом, свое первозданное строение. «Понимание того, почему эти конкретные геномы были столь устойчивыми к широкому спектру экологических условий, которые успели измениться на Земле за всё это время, поможет найти ключ к разгадке некоторых интересных моментов в будущих исследованиях», - отмечает профессор океанологии из Университета Западной Австралии Карлос Дуарте.

Кроме того, австралийские ученые выяснили, что Posidonia oceanica имеют колоссальное значение в жизни морских экосистем. Они вносят ценный вклад в поддержание океанического биоразнообразия и воспроизводства ресурсов.

Увы, но в последнее время эти водоросли, стоящие на страже морского благополучия, сами все острее нуждаются в помощи и защите.  Организм, сумевший пережить совершенно разные природно-климатические условия, не может адаптироваться к сегодняшнему состоянию водной сферы. Глобальное потепление, изменения климата и химического состава воды привели к значительному сокращению численности Posidonia oceanica.

Дальнейшее изучение этого ветерана живой природы и его механизмов адаптации, наверняка поможет найти пути спасения не только Posidonia oceanica, но и других организмов и экосистем, страдающих от изменения климата, передает Facepla.net.