Исследователи приступили к изучению льда из озера Восток

22.01.2013

Пока керн из подледного антарктического озера Восток, добытый российской экспедицией, еще не доехал до большой земли. А исследователи уже успели изучить его физические свойства. Напомним, на глубине 3383 метра ученые нашли удивительный лед ярко-белого цвета. А на глубине 3406 метров они добурили до обычного прозрачного озерного льда.

Судно «Академик Федоров» повезет в Петербург образцы льда из уникального озера

В российских лабораториях будут продолжать исследование – есть ли жизнь в условиях антарктических холодов. Полярное судно «Академик Федоров» в мае 2013 года доставит образцы льда в Санкт-Петербург, где его изучат в деталях.

А пока ученые изучают самые простые его свойства – например, электропроводность. Часть льда останется на антарктической станции. Там его нарежут на тонкие пластины, чтобы провести изотопные, газовые и химические анализы. Впрочем, кое-что ученым уже известно. По сообщениям членов экспедиции, лед нового типа имеет «неоднородную радиально-лучевую структуру с максимальной концентрацией газовых и других примесей вблизи оси скважины». 

Напомним, Восток – уникальное антарктическое пресноводное озеро. По площади оно в 30 раз больше Женевского озера и заключено под многокилометровой толщей льда. Эта изоляция длится уже 15 миллионов лет, поэтому, если ученые найдут в воде жизнь, это станет прорывом в изучении эволюционных процессов на Земле.

Фото: Wikipedia.