Искусственный риф для устриц улучшит экосистему Мексиканского залива

08.11.2013

Искусственный риф начали строить напротив побережья штата Техас в Мексиканском заливе. Протяженность насыпи составит 650 метров, а строительным материалом станут известняк и крупные валуны. Высота насыпи – один метр. Планируется, что на искусственном рифе будут размножаться устрицы – их туда заселят подрощенными в специальных лабораториях. На строительство рифа уйдет аж 93 тысячи тонн известняка.

Шельфовая зона у техасского побережья подвергалась серьезному антропогенному воздействию в XX веке. А теперь залив пытаются восстановить

На самом деле, чем-то новым для акватории риф не станет: раньше тут был естественный коралловый риф, высота которого в начале прошлого века была около 2,5 метров. Однако со временем он разрушился, и экологическое состояние в этой части Мексиканского залива существенно ухудшилось. Именно для привлечения других видов рыб, растений, полипов и моллюсков и будут нужны устрицы: они очищают воду, поедают избыток водорослей и планктона, чтобы не скапливался осадок на дне, а также сами служат пищей для многих биологических видов.

Фото: Shutterstock.