Искусственные «жабры» могут заменить акваланг

27.04.2016

У любителей подводного плавания появился шанс избавиться от тяжелых баллонов за спиной. Компактный гаджет под названием Triton с успехом заменяет их, извлекая кислород из воды подобно жабрам.

В дальнейшем гаджет может совершить революцию в дайвинге

Размеры устройства – 29х12 см. Оно состоит из загубника и двух цилиндров-фильтров. Отверстия в мембране столь малы, что молекула воды не может пройти через них целиком. Выделенный жидкий кислород нагнетается при помощи микро-компрессора в воздушные камеры, нагревается и превращается в пригодный для дыхания. Максимальная глубина, на которой позволяют находиться «жабры» – 4,5 м. Если вы ее превысите, или батарея разрядится, Triton подаст световой и вибросигнал.

Главный минус – погружение длится всего 45 минут: заряда литий-ионного аккумулятора хватает только на это время. Кроме того, создателям пока не удалось сделать фильтры многоразовыми, и их придется каждый раз заменять новыми.

Разработчикам устройства уже удалось получить финансирование на краудфандинг-платформе IndieGoGo. Розничная цена Triton составит 299 долларов США.

Фото: Triton.