Иранские политики собираются залить нефтью Ормузский пролив

31.10.2012

Иран умышленно усторит нефтеразливПо всей видимости, все природозащитные министерства и ведомства Ирана дружно отправились в отпуск, иначе как объяснить тот факт, что власти страны готовят настоящую экологическую катастрофу в Ормузском проливе?

В Иране собираются умышленно подстроить аварию нефтяного танкера в Ормузском проливе. В результате, в воду попадут тысячи баррелей нефти. Но этого, собственно, и добиваются разработчики проекта под кодовым названием «Грязные воды», ведущим автором которого является глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммед Али Джафари. Жуткий эксперимент преследует исключительно политические цели: Тегеран пытается добиться смягчения санкций со стороны США и ЕС. По словам иранских политиков, план с нефтеразливом они разработали «на случай экстренной ситуации».

Если Запад не пойдет на уступки (по всей видимости, именно эту ситуацию нужно считать «экстренной»), Ормузский пролив покроется пленкой нефти. «Основная задача операции – путем загрязнения вод пролива временно нарушить навигацию в районе, «наказать» арабские государства, враждебно настроенные к Тегерану, и вынудить Запад приостановить действие санкций против Ирана», – передают суть иранской идеи немецкие СМИ. Более того, организаторы операции нисколько не переживают о последствиях, к которым может привести реализация их «гениального» плана: они почему-то уверены, что работами по очистке пролива обязаны заняться именно западные страны.

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи пока не дал добро на загрязнение Ормузского пролива. Но как только это произойдет, КСИР получит полную свободу действий.

Отметим, Ормузский пролив является важной транспортной артерией для всей мировой экономики: через него курсирует около четверти всего оборота сырой нефти. В ответ на попытки Запада вмешаться в национальную ядерную программу Иран уже не раз угрожал перекрыть навигацию в указанном районе, сообщает Kurs.ru.