Иран оросит засушливые города водой из Каспия

17.04.2012

Иран привлечет Каспий к борьбе с засухойВласти Ирана задумали направить воды Каспийского моря на нужды городов, расположенных в пустынной местности. Масштабный проект потребует немалых вложений – порядка $1,25 млрд.

Первым городом, в который проведут каспийскую воду, станет Семнан с населением в 200 тыс. жителей. Правда, от моря до этого пункта, ни много ни мало, 150 км! Но другого решения, кроме как протянуть водопровод, разработчики проекта предложить не могут. Соленую морскую воду будут превращать в питьевую с помощью водоопреснительной станции, мощность которой составит 200 миллионов кубометров воды в год (548 миллионов литров в день).

В рамках программы водой из Каспия и Персидского залива аналогичным образом будут обеспечены и другие города страны, сообщает РИА Новости.

Проект по созданию канала Каспий - Персидский залив

 

Кстати, строительство водоопреснительных станций и проведение системы трубопроводов в засушливые города  – это всего лишь сопутствующий этап еще более амбициозного проекта, который собирается реализовать правительство Ирана. Речь идет о строительстве судоходного канала Каспий - Персидский залив. Протяженность этой водной перемычки составит порядка 600 километров, из которых 350 километров пройдет по фарватерам рек Кызылузе, впадающей в Каспийское море, и Керхе, впадающей в Персидский залив.

 

Фотография с сайта Bolshoyforum.org