Инфузории провели 200 миллионов лет в коконе

07.12.2012

Ученым удалось найти останки древних инфузорий, которые обитали в водоемах, некогда располагавшихся на территории Антарктиды. То, что организмы сохранились в течение многих миллионов лет, – настоящая удача, так как обычно простейшие, не имеющие скелета, после смерти бесследно растворяются.

Ископаемые инфузории

Сохранить останки инфузорий помог кокон пиявки, в котором микроскопические организмы надежно законсервировались на многие тысячелетия. Исследователи из Университета Канзаса проанализировали образцы горной породы, взятые на высоте 3 км в районе хребта Эйзенхауэра в восточной части континента. Растворив породу кислотой, сохраняющей органические вещества, ученые обнаружили 20 коконов пиявки, в одном из которых их ждал сюрприз – неплохо сохранившиеся останки инфузорий.

Учитывая, что история эволюции микроорганизмов изучена очень плохо, для научного мира останки крошечных существ размером 25 микрометров – настоящий клад. Возраст законсервированных инфузорий составляет около 200 млн лет!  «Это открытие не только играет важную роль в изучении развития и распространения инфузорий, но и показывает потенциал ловушек-коконов, которые подобно янтарю могут надолго сохранять ископаемые организмы», – отметил руководитель исследования Томас Тейлор.

По предположениям специалистов, «ловушка» сработала следующим образом: пиявка создала кокон, чтобы отложить там яйца, и, видимо, в этот момент в стенки «колыбели» попали инфузории. Затем оболочка затвердела и в течение многих миллионов лет уберегала организмы от воздействия внешней среды.

Экземпляры из кокона являются предками современных круглоресничных инфузорий рода Сувойки (Vorticella), которые широко распространены в соленых, солоноватых и пресных водоемах. Благодаря этой находке ученые подтвердили свое предположение о том, что раньше Антарктида располагалась дальше от полюса и была гораздо мягче по климату, передает Вести.ru.