И «Оскар» присуждается… эко-дому в Чехии!

17.10.2012

В Чехии огласили итоги конкурса Energy Globe Award. Главную премию, получившую в народе название «экологический Оскар», вручили создателю удивительного дома, который поворачивается вокруг своей оси вслед за движением Солнца.

Эко-Оскар

Экологический Оскар учрежден энергетической корпорацией E.ON СR в сотрудничестве с министерством окружающей среды Чехии и присуждается за самые эффективные энергосберегающие технологии. В этом году престижной награды удостоился экологический вращающийся дом чешского архитектора Богумила Лхоты.

Чтобы по-максимуму использовать энергию солнечных лучей, Богумил научил свое жилище поворачиваться, следуя за движениями Солнца по небосводу. Накопленной энергии хватает на обогрев не только внутренних помещений, но и на содержание бассейна, расположенного на нижнем этаже. Вода в купальне всегда теплая, так как нагревается от солнечных лучей в солярном коллекторе – покрытых черной краской трубах, расположенных на крыше здания, пишет Riarealty.ru.

Кроме вращений умный дом умеет «вырастать» из земли и «прятаться» в холм на два метра. Благодаря таким перемещениям внутри здания всегда поддерживается комфортная температура: в холодные дни конструкция уходит под землю, а в хорошую погоду поднимается на поверхность, так что никаких обогревателей или кондиционеров не требуется.

Эко-дом

Богумил Лхота потратил на создание энергосберегающего дома 20 лет. Но его труды не прошли даром. Cтарания архитектора по достоинству оценили местные жители: это необыкновенное сооружение сразу стало главной достопримечательностью городка Велке-Хамры. Теперь же подвижный дом получил официальное признание – премию Energy Globe Award, а его создателю в награду вручили ключи от автомобиля Skoda Citigo. Кстати, подарочное авто также является воплощением «зеленых» технологий: машина работает на сжиженном газе.