Хватит мусорить! Фотопризыв Мэнди Бейкера

15.06.2012

Тихий океан довольно быстрыми темпами покрывается мусором. Так, самое большое пятно из отходов, образовавшееся на поверхности океана («Большой мусорный остров»), по площади уже в два раза превышает штат Техас. Разрастание морских мусорных свалок – одна из самых актуальных экологических проблем современности. Природозащитники пытаются достучаться до общественности призывами не захламлять океан, но воз и ныне там – мусора в воде становится все больше. Британский фотограф Мэнди Бейкер решил не тратить слова впустую и попытался вызвать у людей эмоциональный отклик с помощью своих фоторабот.

Мэнди собирает на берегах Тихого океана мусор и использует его в своем творчестве. Фотохудожник сортирует найденные отходы по цвету, материалу, а затем фотографирует созданные композиции. Так получилась серия коллажей Soup. Название вполне подходящее, учитывая, что океан превращается в настоящий суп из мусора.

Коллаж, посвященный бытовым отходам:

Бытовые отходы

Композиция, на которой запечатлены пластиковые отходы только красного цвета:

красный пластик

Снимок, посвященный исключительно пластиковой посуде:

Мэнди Бейкер

Коллаж с мусором, найденным в желудках мертвых морских обитателей, трупы которых волны вынесли на берег:

Серия коллажей Soup

А для этого снимка ингредиентами стали пластиковые цветы, перья и кости – дань погибшим от загрязнения морским обитателям и птицам:

 Серия коллажей Soup

Увы, фантазии фотографа есть, где разгуляться – количество и разнообразие отходов, заполонивших океан, просто поражает.