Хоть и без воды, а все же река

26.03.2012

ВадиРеки без воды – разве такое может быть? Еще как! Таких «сухих» рек на нашей планете довольно много. В основном встречаются они в пустынях или полузасушливых регионах. Большую часть времени это ничем не примечательные сухие долины, но в период дождей они наполняются водой и превращаются в полноценные речные потоки.

Временные водотоки носят название «вади». Особенно такое определение распространено в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова. В Австралии их называют криками, в Средней Азии – узбоями. В период обильных дождей, которые редко, но все же случаются в пустынных районах, вади оживают и «вспоминают» о своем речном происхождении. Правда, статус полноводной реки долго им носить не суждено: вскоре поток теряется в песках вследствие испарения и просачивания влаги в землю.

Некоторые вади достигают длины сотен километров и имеют притоки, представляющие собой такие же сухие впадины. Гравий и галька на дне пересохших русел дают повод считать, что некогда на месте нынешних сухих долин постоянно протекали многоводные реки и ручьи, питавшие обильную растительность. А вот в наше время русла очень многих вади почти совершенно лишены растительности, для которой нет питания в их каменистом или песчаном грунте.

По материалам сайта Znaeteli.ru