Хочешь помочь экологии – съешь бутылку!

28.02.2012

WikiCellsПластиковая тара – давний враг окружающей среды. Несмотря на явный вред, который наносит экологии посуда из пластика, отказываться от нее никто не спешит. Над «пластмассовой» проблемой уже давно бьются лучшие умы планеты, но отыскать вредоносным емкостям достойную замену, которая снискала бы популярность у населения, пока не удалось.

Впрочем, ученый из Гарвардского университета Дэвид Эдвардс надеется, что его изобретение все же сможет в конечном итоге вытеснить пластиковые бутылки и контейнеры. Он представил на суд общественности проект WikiCells: для создания различных упаковок вместо пластика г-н Эдвардс и его коллеги предлагают использовать уникальный материал, который является не просто экологичным, а даже съедобным! Что ж, весьма удобно: не нужно думать, куда деть пустую тару, когда ее можно просто отправить в рот!

Сам изобретатель сравнивает свой чудо-контейнер с варёным куриным яйцом: поверхностный (защитный) слой WikiCells, созданный из биоразлагаемого полимера, выполняет роль скорлупы, съедобная оболочка играет функцию белка, а содержимое контейнера можно сопоставить с желтком. В дальнейшем ученые собираются продумать вариант WikiCells без скорлупы, чтобы не утруждаться очисткой тары и сразу приниматься за еду.

Емкости WikiCells будут наделены определенными вкусовыми качествами, соответствующими их содержимому. Например, упаковка из-под кетчупа будет иметь вкус томата, а пакет из-под вина – винограда.

Эдвардс надеется уже в ближайшее время доработать свое изобретение и опробовать его в ресторанах и специализированных магазинах. Если это ноу-хау придется потребителю по вкусу, учёный обещает создать аппарат, который позволит производить упаковку WikiCells в домашних условиях, сообщает Nauka.baikal24.ru.