Хламо-творчество: британский скульптор создает шедевры из мусора

19.07.2012

Птолемей ЭлрингтонВесь тот хлам, что мы выбрасываем на свалки, на деле может оказаться вовсе не бесполезным мусором, а материалом для создания удивительных предметов искусства. Это, собственно, и доказал британский скульптор Птолемей Элрингтон. Он создает настоящие скульптурные шедевры из колпаков и автомобильных покрышек, старых тележек из супермаркета, телефонных аппаратов и проволоки, продвигая таким образом принцип вторичной переработки отходов.

Идею взять мусор за основу своего творчества Птолемей почерпнул во время проживания в Индии. Многие граждане этой страны живут в условиях экстремальной бедности, а потому вторичное использование отходов здесь обычное дело. Именно тогда  Элрингтон задумал свой уникальный арт-проект.

Птолемей Элрингтон

Вернувшись на родину, скульптор, по счастливому стечению обстоятельств, поселился в доме, расположенном возле крутого поворота, где автомобили часто теряли колпаки от покрышек. Так что недостатка в материале для творчества у него не было.

Птолемей Элрингтон

Птолемей создает из мусора различных животных, но самые любимые его персонажи –обитатели морей.

Вторичная переработка мусора

У скульптора собралась уже целая коллекция подводных жителей. Причем, каждый образ он прорабатывает досконально: перед тем, как взяться за творчество, Птолемей часами просиживает в библиотеке или в океанариуме, чтобы изучить, как двигаются в воде осьминог или электрический скат.

Птолемей Элрингтон

Птолемей Элрингтон

Птолемей Элрингтон

В коллекции есть и скульптура нашего любимого рака:

Мусорное творчество

Покрышки сами по себе дешёвые, и довольно быстро превращаются в мусор. Но стоит включить смекалку, немного согнуть, отрезать и спаять – и рождаются скульптуры, способные украсить частный сад, городской парк или площадь. «Если будете как-нибудь в Брайтоне и увидите, что из мусорного контейнера торчит пара дрыгающихся ног, это наверняка мои», – смеётся скульптор.

По материалам Facepla.net