Губка-лира – такую ученые еще не видели!

08.11.2012

Новые видыЧеловек знаком далеко не со всеми обитателями Мирового океана. Благодаря современному оборудованию ученые уже исследовали подводные глубины вдоль и поперек, но тем не менее им периодически попадаются новые, ранее не встречавшиеся организмы. Недавно биологи сделали очередное удивительное открытие: они столкнулись с хищной морской губкой, которая своим внешним видом весьма напоминает музыкальный инструмент.

Странное создание, похожее на арфу или лиру, обнаружили у северного побережья штата Калифорния. Специалисты из Института подводных исследований залива Монтерей, просматривавшие дно с помощью дистанционно управляемого глубоководного оборудования, неожиданно наткнулись на некое существо, неизвестное науке. Подняв диковинную находку на поверхность, биологи определили, что это плотоядная губка.

Структура тела животного по форме напоминает музыкальный инструмент, а потому ученые дали ему весьма мелодичное название – Chondrocladia lyra. Губка-арфа имеет несколько лопастей, на которых натянуты «струны». Музыкальностью она не отличается, зато является первоклассным охотником: ответвление ее конечностей покрывают мелкие крючки – из такой сети мелким ракообразным выбраться практически невозможно. Попавшуюся на крючок жертву губка обертывает в тонкую мембрану и медленно ее переваривает.

Chondrocladia lyra относится к весьма немногочисленным видам плотоядных губок. Гораздо более распространены губки, питающиеся бактериями и кусочками органических веществ из морской воды, сообщает NovostiUA.net.