Гринпис выявил, кто отравляет реки Петербурга

21.11.2011

Гринпис завершил свой экологический рейд по рекам и каналам Санкт-Петербурга и уже успел подвести предварительные итоги инспекции. Они, увы, весьма неутешительные. Водный патруль обнаружил около 40 сбросов сточных вод, большинство из которых проводится незаконно.

Специалисты Гринпис вот уже пять лет каждый год проводят исследования акватории Невы. И каждый год они вынуждены констатировать, что в реки и каналы города поступает значительное количество токсичных веществ. При этом эксперты всякий раз докладывают в соответствующие инстанции о нарушителях, загрязняющих водоемы, но незаконные сбросы почему-то продолжаются.

«Чиновники зачастую вяло реагируют на наши просьбы проверить тот или иной объект. Они ориентированы не на поиск нарушений, а на прикрытие проблемы – нет, мол, там ничего, вам показалось», - сетуют представители Гринпис.

Водная проверка длилась несколько дней: обследовали Неву, Охту, Ижору, Славянку, Карповку, Ждановку, Смоленку. Ни одну из рек не миновала проблема загрязнения. Промышленные предприятия продолжают нещадно эксплуатировать водные артерии города для сброса нечистот.

«Объективно говорить об уменьшении-увеличении количества сбросов по сравнению с предыдущими годами невозможно. Для этого нужно проводить постоянный мониторинг водной среды, а это под силу лишь государственным структурам. Правда, Нева в этот раз оказалась почище, чем в прошлогоднюю нашу проверку. Но ликовать по этому поводу не стоит. Скорее всего, предприятия, которых призвали в прошлом году к ответственности, просто перенесли свои сбросы в другие водоемы города», - рассказали нам в пресс-службе Гринпис.

Незаконные сбросы стоков в реки – не единственная проблема, которую зафиксировал водный патруль Гринпис. Исследователи подняли и «мусорный» вопрос: водоохранные зоны рек зачастую используются как площадки под строительный мусор. Гринпис также обнаружил случаи самовольных захватов прибрежных территорий частными лицами и промышленными предприятиями. Кроме того, эксперты хотят обратить внимание чиновников на «снежную» свалку на Васильевском острове: грязный снег продолжает таять и отравлять Финский залив, в котором купаются горожане.

Данные, полученные в ходе инспекции, Гринпис направит в соответствующие инстанции - Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, городским властям – с призывом принять меры по каждому выявленному нарушению. Также по результатам водного рейда Гринпис подготовит карту, на которой будут отмечены места, где происходят нарушения водного законодательства.