Гринпис открывает охоту на загрязнителей

21.11.2011

Гринпис в очередной раз отправляет свой водный патруль в рейд по Неве и ее притокам. Во время этой исследовательской экскурсии активисты организации возьмут пробы воды и попытаются выявить предприятия, которые нелегально сбрасывают свои отходы в реки.

«Водную акцию» представители Гринпис проводят каждый сезон в период навигации, начиная с 2007 года. На этот раз патруль займется сбором информации о состоянии воды и выявлением основных источников загрязнения в ранее не изученных водных артериях. Всю информацию о предприятиях-нарушителях активисты передадут в соответствующие ведомства и проследят, чтобы загрязнителей привлекли к ответственности. Данные исследований будут обнародованы на сайте Гринпис.

Кстати, чиновники природоохранных ведомств без особого энтузиазма приняли приглашение присоединиться к водной прогулке. Более того, как сообщается на сайте Гринпис, природоохранный прокурор города Юлия Пыхтырева усомнилась в правомерности такого экологического выезда. «Кроме водного патруля Гринпис фактически никто не занимается оперативным контролем за сбросами предприятий. Как показал опыт нашей работы, обнаружением залповых сбросов загрязняющих веществ в водоёмы чаще занимаются обычные люди и общественные организации, а не те чиновники, в обязанности которых входит эта работа», - отмечает руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.