Гриб-трутовик избавит воду от лишних гормонов

19.09.2012

Эстрогены в водеЗагрязнение водоемов эстрогенами приобретает характер настоящей экологической катастрофы. Однако не стоит думать, что в этой беде виноваты исключительно женщины с их повальным увлечением гормональными препаратами. Противозачаточные таблетки, как выяснили ученые, не являются основным источником эстрогенного загрязнения окружающей среды.

Конечно, милые дамы, употребляющие гормональные препараты, вносят свою лепту в ухудшение качества воды. Часть принятого эстрогена покидает организм с отходами жизнедеятельности. Естественно, рано или поздно из канализации гормоны проникнут в водоемы, а затем вновь попадут в наши дома – уже с водопроводной, питьевой водой.

Впрочем, доля именно «противозачаточного» эстрогена в водоемах ничтожно мала: как показали исследования, на пероральные контрацептивы приходится всего около 1% эстрогена, обнаруженного в системе водоснабжения США. Ученые выяснили, что главным виновником гормонального загрязнения воды является сельское хозяйство, а именно животноводство. Стоки от скотоводческих ферм, отходы, образующиеся при производстве молочных продуктов – все это несет в себе колоссальный гормональный «заряд». К сожалению, эстрогены, попавшие в воду, сами по себе не разлагаются и в итоге попадают в водозаборы.

Используя питьевую воду с добавками чужих гормонов, люди получают серьезные проблемы со здоровьем, включая рак груди, раннее половое созревание и другие нарушения репродуктивной системы.

Теперь о хорошем: ученые не только выявили основные источники появления эстрогенов в воде, но и нашли способ избавиться от этого вредоносного компонента. Исследователи из Университета Билефельда (Германия) выяснили, что быстрому и эффективному разложению эстрогенов способствуют энзимы, производимые одним из грибов-трутовиков.

Избавляемся от ненужных эстрогенов

Лучшим природным ликвидатором эстрогенов является, в частности, траметес разноцветный, который вырабатывает наиболее эффективные лакказы. Теперь перед учеными стоит задача разработать дешевый метод производства этих грибных энзимов. Специалисты сумели выделить соответствующие участки генома, отвечающие за синтез этого фермента, и уже приступили к выведению бактериальных культур, способных продуцировать особо результативные лакказы в промышленных масштабах, сообщает КомпьюЛента.