Гренландский кит застрял между морем и озером под Хабаровском

10.08.2017

В Хабаровском крае после отлива детеныш гренландского кита оказался на узкой полоске суши между соленым озером на острове Большой Шантар и Охотским морем. Животное обнаружили члены экспедиции Mamont Cup, среди которых был блогер Сергей Доля. Он опубликовал фото попавшего в ловушку кита в соцсетях и поднял тревогу, так как в первое время сотрудники национального парка даже не пытались прийти на помощь.

Первую помощь киту оказали члены экспедиции Mamont Cup

Китенок поранился о валуны на дне, из его ран текла кровь. Блогеры проконсультировались по телефону с учеными и по их совету следили, чтобы у кита не пересыхали глаза.

Трагическая история привлекла внимание СМИ и пользователей Сети. Тем временем, в дирекции природных заповедников и национальных парков Хабаровского края сообщили, что к разработке плана спасения кита привлечены специалисты по спасению морских млекопитающих, в том числе эксперты из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Наконец, с наступлением темноты сотрудники Национального парка начали действовать: подплыли к киту на лодке, спустились в ледяную воду и стали поливать кита с разных сторон. По данным на 18:00 по московскому времени, кит был еще жив. Вся надежда – на прилив, который ожидается в ближайшее время.

Гренландский кит – редкий вид, занесенный в Красную книгу. В мире осталось не больше 10 000 особей.

Фото: Сергей Доля.