Гренландию накрыло тепловым куполом

01.08.2012

Гренландия под куполомСередина лета для Гренландии выдалась необычайно жаркой – особенно период с 8 по 12 июля, когда ледовое покрытие практически на всей поверхности острова подверглось стремительному таянию.

Увидев показания спутника, ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене поначалу подумали, что в системе просто произошел какой-то сбой. За четыре дня оттаяло 97% островной территории – такого не было за всю историю наблюдений за ледниками Гренландии. Однако эксперты из Центра космических полетов НАСА в Гринбелте и климатологи Городского университета Нью-Йорка также подтвердили зафиксированное спутниками таяние.

Тревожные данные поступают и непосредственно с места событий: участники экспедиции под руководством гляциолога Джея Зуалли подтверждают, что в середине июля «потек» практически весь ледяной покров Гренландии. Зуалли более 30 лет ездит на остров, и, по его словам, ему ни разу не доводилось наблюдать столь стремительное таяние ледников. В этом году участникам экспедиции пришлось даже восстанавливать свой лагерь на Швейцарской станции, когда под ним растаяли снег и лед.

По предположениям ученых, интенсивное таяние гренландских льдов в июле спровоцировал возникший над островом тепловой купол или необычно устойчивая область теплого воздуха.

Гляциолог из Центра Годдарда Лора Кениг говорит, что вообще-то быстрое таяние такого рода происходит каждые 150 лет. Однако у этой оттепели она видит потенциально далеко идущие последствия. Тепловой купол может появляться все чаще и на все более длительное время, и, если такая динамика действительно будет наблюдаться, это станет серьезным поводом для беспокойства. Уже сейчас таяние гренландских льдов повышает уровень Мирового океана примерно на 3 миллиметра в год, сообщает EnergyFresh.