Гренландия вернет свой ледовый покров

06.08.2012

Гренландские льды восстановятся в течение 10 летВ ученой среде развернулись жаркие споры по поводу таяния ледников. Большинство исследователей склоняются к тому, что в ходе глобального потепления арктические льды, и в том числе гренландский ледовый щит, растают полностью, значительно подняв уровень Мирового океана. Однако датские ученые не разделяют столь пессимистическую точку зрения. Интенсивное уменьшение ледового покрова, по их словам, происходит циклично и лет через десять ледники восстановятся.

То, что ледники медленно, но верно исчезают с лица Земли, специалисты заметили уже давно. Так, за период с 2000 по 2008 годы гренландский ледяной щит потерял 1,5 тысячи гигатонн. А в середине нынешнего лета Гренландия и вовсе переполошила ученых: таяние охватило 97% ледяного щита острова, тогда как в среднем за последние 30 лет площадь тающих льдов от общей площади ледника не превышала 50%. Сейчас ледовым панцирем покрыто около 80% территории Гренландии – это примерно пятая часть мирового запаса льдов. Если ледник Гренландии растает полностью, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра, и библейская легенда о Всемирном потопе станет явью.

Впрочем, ученые из университета Копенгагена не спешат предаваться апокалипсическому настрою. Они утверждают, что полного исчезновения гренландских льдов не произойдет, а их нынешнее сокращение – явление временное. Льды придерживаются определенного цикла: периоды бурного таяния сменяются полным восстановлением.

Проанализировав данные по толщине Гренландских льдов за последние 30 лет, ученые пришли к выводу, что существуют циклы активного таяния длиной около восьми лет, после которых процесс стабилизируется, и льды восстанавливаются. За период наблюдений с воздуха и из космоса ученым удалось проследить два подобных цикла. В частности, толщина льдов сильно сокращалась с 1985 по 1992 годы, затем этот процесс прекратился, и льды за зиму стали восстанавливать свою массу. Второй период активного таяния начался в 2002 году и продолжается по сей день. Ретроспективные модели показывают, что этот процесс происходил и раньше.

«Если создавать прогнозные модели на основе данных в краткосрочном периоде, кажется, что процесс необратим – ведь в основе модели лежит аксиома, что гренландские льды тают непрерывно. Но на самом деле из-за существования этих циклов сложно прогнозировать, насколько поднимется уровень моря в ближайшие десятилетия и в ближайшую сотню лет. Мы считаем, что исходя из данных, которыми наука на сегодня располагает, нельзя говорить, что гренландские льды обречены на полное исчезновение», – говорится в докладе датских исследователей, опубликованном в журнале «Science».