Гренландия поднимается из воды в ходе таяния ледников

17.07.2012

Таяние ледниковТаяние ледников, происходящее на нашей планете вследствие глобального потепления, не приведет ни к чему хорошему. По прогнозам специалистов, этот процесс повлечет за собой резкий подъем уровня Мирового океана. От наводнений пострадают Нью-Йорк и восточное побережье США, а некоторые островные страны и вовсе рискуют разделить печальную участь Атлантиды.

Впрочем, на некоторых территориях в ходе исчезновения ледников может сложиться противоположная ситуация. К примеру, Гренландия, постепенно теряющая свое ледовое покрытие, не опускается, а, напротив, поднимается. Как заверяют специалисты, уже сегодня остров вырастает на 3 сантиметра ежегодно, и со временем этот процесс будет лишь ускоряться. Когда же вся ледовая корка, покрывающая остров, полностью растает, Гренландия вырастет на целый километр!

Сейчас средняя толщина гренландских льдов составляет порядка 2100 метров. Своим весом ледник как бы вдавливает остров в океан, но по мере таяния этого ледового груза Гренландия будет подниматься все быстрее. Однако стоит учитывать, что хоть сам остров и вырастет на километр, полное исчезновение двухкилометрового ледового щита приведет к потере общей высоты. Так что в итоге поверхность Гренландии все же опустится на километр, но при этом обнажатся подводные части острова, которые сейчас скрыты под водой, а также полностью изменится его береговая линия, передает РИА Новости.