Гренландия была когда-то «Зеленой землей»

23.01.2013

Сейчас этот огромный остров, принадлежащий Дании, представляет собой безжизненные ледяные пустыни. Но еще тысячу лет назад здесь были зеленые луга и леса. Помните, в школе на уроках географии нам рассказывали, что предводитель викингов Эрик Рыжий специально назвал ледяную пустыню «зеленой землей» – чтобы запутать врагов.

Так Гренландия выглядит круглый год в наше время: один сплошной лед

На самом деле, в 980-е годы, как раз когда викинги плавали до берегов Гренландии, она и правда была зеленой, как выяснили ученые. Именно в тот период Земля жила в условиях средневекового климатического оптимума – пика периода потепления. На берегах острова росла трава, а в середине шумели полноценные леса. Климат острова тогда был вполне приемлемым для жизни.

А сейчас в Гренландии почти никто не живет – это автономная территория с самой низкой плотностью населения на Земле. Заселено только юго-западное побережье, а остальная часть острова круглый год покрыта ледяным щитом, который, кстати, в последние годы неуклонно сокращается. Вдоль восточного побережья острова проходит Восточно-Гренладское течение, переносящее арктический лед из Северного Ледовитого океана в пролив Фрама и дальше на юг. Его видно на фото, сделанном несколько месяцев назад спутником «Аква», – ледяная вода похожа на завитки дыма.