Готова ли Россия к мировому кризису воды?

21.11.2011

В Москве состоялась пресс-конференция "Вода: роскошь или норма жизни", во время которой экологи и представители природоохранных ведомств разбирали вопросы, касающиеся доступа населения к чистым источникам воды, очистки водоемов, а также рассмотрели проблему нехватки пресной воды, которая грозит человечеству в будущем.

Одной из тем, которую затронули во время обсуждения, стала активная застройка берегов частными домами и коттеджами, сообщает ИА REGNUM. В летний период граждане, проживающие вблизи водоемов, зачастую не имеют возможности свободно пройти к ближайшему пляжу: береговые территории «оккупированы» частными застройщиками, которые запрещают проходить по своим участкам. Таким образом, местные жители, даже имея водоем «под боком», вынуждены искать места для купания в километрах от своего жилья. И, кстати, новостройки на прибрежных территориях зачастую становятся основным источником загрязнения воды: частники направляют бытовые стоки со своих территорий непосредственно в близлежащий водоем.

Во время конференции специалисты заглянули в будущее и разобрали вопрос возможного дефицита пресной воды. Эта проблема, по мнению экспертов, уже не за горами. Предположительно к 2025 году две трети жителей планеты останутся без пресной воды. В связи с этим возрастет роль России как одного из самых крупных поставщиков питьевой воды, ведь наша страна располагает большим количеством водных ресурсов. Впрочем, не будем переоценивать водный потенциал наших территорий: лишь 12 % водоемов России признаны чистыми, еще 32% - умеренно загрязненными. И обстановка с каждым годом только ухудшается. Так что остается лишь догадываться, с какими запасами воды мы встретим мировой «водный» кризис.

В ходе встречи специалисты предложили два пути решения проблемы водосбережения - приучать население экономить воду либо ввести более жесткие правила водопользования. А лучше и то, и другое сразу!