Госдума приняла закон о защите морей

26.12.2012

НефтеразливыДолгожданный закон «О защите морей от нефтяного загрязнения» был, наконец, принят на пленарном заседании Государственной Думы. Немалую лепту в продвижение этого проекта внес фонд WWF России.

В необходимости такого закона экологи убедились еще в 2007 году. Тогда, после крупного разлива нефти в Керченском проливе, WWF направил в различные госорганы концепцию нововведений, которые смогли бы предотвратить в дальнейшем подобные катастрофы или, по крайней мере, уменьшить их последствия. И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки: осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Однако данные поправки, подготовленные Минприроды, учитывали далеко не все пожелания, ранее высказанные экологами.

Природозащитники, не удовлетворенные работой законотворцев, стали продвигать новую версию законопроекта, который более полно будет отражать интересы окружающей среды. WWF обратился к рядовым гражданам с просьбой поддержать новую концепцию «морского» закона и собрал более 120 тыс. подписей. После этого Минприроды пообещало доработать закон с учетом требований экологов.

Итак, 18 декабря Госдума одобрила новую версию проекта. Закон «О защите морей от нефтяного загрязнения» дополнили многие важные с экологической точки зрения положения – в частности, расширены обязанности добывающих компаний по предотвращению загрязнения морей нефтью, установлена четкая координация реагирования на нефтеразливы, оговорена сумма компенсаций за вред, причиненный окружающей среде, и многое другое.

«Мы считаем, что те меры, которые сейчас в законопроекте закреплены, существенно улучшат ситуацию в правовом регулировании защиты морей от нефтяного загрязнения, хотя и не смогут решить всех проблем в этой области. Поэтому наша работа не останавливается на достигнутом», - отметила Екатерина Хмелева, руководитель программы WWF по экологическому законодательству.