Городской водопровод превратили в генератор

04.12.2012

RentricityВода, движущаяся по водопроводным трубам, несет в себе колоссальный энергетический потенциал, который, к сожалению, никак не используется. А ведь систему водоснабжения действительно можно рассматривать в качестве альтернативного источника электричества.

Нью-Йоркская компания Rentricity, например, решила помочь гражданам сократить расходы на электричество и создала оборудование, которое производит электроэнергию, используя давление воды в трубах. Первые такие агрегаты уже появились в Питтсбурге (штат Пенсильвания) и в городе Кин, (штат Нью-Гемпшир). Но самая мощная электрогенерирующая система будет установлена в Лос-Анджелесе в 2013 году.

Оборудование от Rentricity может быть вмонтировано в трубы диаметром от 10 до 36 дюймов, генераторы способны выдавать мощность до 350 кВт. Помимо основного энергопроизводящего блока в трубах (по желанию заказчика) могут быть установлены специальные датчики расхода воды и давления, которые позволяют следить за состоянием трубопровода и вовремя обнаружить утечку.

Идея добывать электричество из водопровода интересна не только коммунальным хозяйствам и рядовым гражданам, но и крупным промышленным объектам, которые используют особенно много воды. К таковым можно отнести фармацевтические предприятия, заводы по изготовлению продуктов питания, одежды и другие виды производства. Все они могут значительно сэкономить на электричестве, воспользовавшись технологией Rentricity.

По материалам Energysafe.ru