Горбатые киты занимаются спасением ластоногих

12.08.2016

Ученые пришли к выводу, что горбатые киты сознательно приходят на помощь другим морским млекопитающим и рыбам, защищая их от косаток. Таким образом эти гиганты проявляют межвидовой альтруизм, подчас рискуя собственной жизнью.

Горбатый кит защищает тюленя-крабоеда в Антарктике. Фото 2009 года

До недавних пор специалисты не могли понять, почему киты-горбачи приближаются к ластоногим и другим морским обитателям, которым угрожает опасность – в частности, при нападениях косаток. Эти хищники представляют угрозу и для самих горбачей и их потомства, и такое поведение кажется совершенно нелогичным. Изучив 115 источников, в которых упоминается о взаимодействии горбачей и косаток за период с 1951 по 2012 год, группа ученых установила, что в 57% случаев киты приближаются к косаткам по своей инициативе, и в 87% случаев это происходило, когда косатки пытались съесть других животных: китов, ластоногих или рыб. Более чем в 50% случаев горбачи собирались в группы и нападали на косаток. Такие «операции» иногда они оказывались успешными. Ради них «спасатели» проплывали более 2 км, услышав характерные вокализации косаток.

Можно было бы подумать, что горбачи реагируют на эти сигналы, полагая, что в беду попал кто-то из сородичей. Однако, увидев, что косатки атакуют представителя другого вида, например, тюленя или морского котика, киты-альтруисты не прекращают борьбу, которая может длиться несколько часов.

Фото: Marine Mammal Science.