Глубоководные аппараты «перемешивают» экосистемы

29.05.2012

Глубоководные организмыАктивное освоение человеком водного пространства приводит к смешиванию морских экосистем. Ежедневно в результате судоходства перемещаются десятки тысяч видов животных и растительных организмов. Некоторые из таких «перебежчиков» быстро осваиваются на чужой территории и начинают ускоренно размножаться, причиняя существенный ущерб местным видам.

Возникает вопрос: а что если глубоководные исследовательские аппараты так же, как и обычные суда, могут захватывать с собой каких-нибудь непрошеных гостей с морского дна? До последнего времени ученые были уверены, что такого произойти не может: ни один глубоководный «заяц», прицепившийся к батискафу, не выдержит огромных перепадов давления при подъеме. Однако недавние исследования показали, что риск переноса организмов из одного подводного ареала в другой довольно велик.

Специалисты проводили исследования на глубине более 2 200 м у берегов штата Вашингтон (США). Глубоководный аппарат «Элвин» поработал на глубине и поднялся на поверхность. Каково же было удивление ученых, когда они случайно обнаружили на стенах подводного судна блюдечки (разновидность моллюсков), которые характерны для экосистем совсем иного типа. Их традиционное место обитания (судя по соотношению углерода и азота в тканях и раковинах животных) располагается в гидротермальном источнике, находящемся более чем в 600 км от места исследований. Как выяснилось, «Элвин» накануне как раз побывал в районе этого источника, тогда к нему и прицепились моллюски. И эти «пассажиры» преспокойно перенесли дорогу и несмотря на все перепады давления остались живы-здоровы.

Выходит, что глубоководные работы, которые проводят ученые, могут привести к переносу организмов вместе с их болезнями и паразитами из одного оазиса в другой. Специалистам следует это учитывать и тщательно высушивать  и обрабатывать своё оборудование до и после погружений, сообщает Компьюлента.