Глобальное потепление заставляет рыбу худеть

11.10.2012

Глобальное потеплениеВ ближайшие десятилетия морские обитатели значительно уменьшатся в весе. А виной тому – климатические изменения и потепление океана.

Специалисты провели компьютерное моделирование будущего развития более 600 видов рыб по всему миру. Исследования показали, что к 2050 году масса и размер подводных организмов снизиться примерно на 14-24%. И дело тут даже не в нехватке пищи, а в изменении химического состава воды. Во время своего развития рыба увеличивает потребление кислорода: чем больше ее размер, тем больше кислорода ей необходимо. Но при росте температуры способность воды удерживать растворенный кислород падает. Живительного O2 в теплеющих водах океана становится все меньше, а значит крупным особям грозит кислородное голодание. Именно этим фактором в дальнейшем будет сдерживаться рост морской фауны.

С подробным отчетом о проведенных исследованиях можно ознакомиться в журнале Nature.

Отметим, ранее группа океанографов во главе с Лотаром Страммой из института морских исследований имени Лейбница, рассматривая проблему «гипоксии воды», выяснила, что за последние 50 лет уровень содержания кислорода в тропических зонах Мирового океана снизился на 15%.

Кроме того, глобальное потепление провоцирует рост числа так называемых «мёртвых зон», в которых содержание кислорода сведено к минимуму. Уже сейчас в Мировом океане насчитывается около 150 таких кислородных пустынь.