Глобальное потепление упростит общение под водой

15.11.2012

Климатические изменения, окисление океанаГлобальное потепление при всех его неприятных последствиях все же имеет некоторые плюсы. В частности, океан приобретет новые акустические способности, благодаря чему некоторые подводные обитатели смогут посылать сигналы на более далекие расстояния.

Изменение параметров распространения звука под водой имеет непосредственную связь с процессом окисления океана. Увеличение концентрации углекислого газа в воде приводит к уменьшению уровня рН, что, в свою очередь, облегчает распространение инфразвука. В результате, те виды морских организмов, которые пользуются дальними средствами подводной связи, получат эволюционные преимущества.

Такой вывод сделали специалисты Род-Айлендского университета, проводившие исследования распространения звука в океане. Проанализировав уровни концентрации бора в донных отложениях, ученые выяснили динамику повышения/понижения кислотности океана за последние 300 млн лет, а затем, исходя из этих данных, определили, как менялась звуковая проводимость воды в тот или иной период.

В наши дни скорость распространения низкочастотных звуковых колебаний под водой соответствует показателям, существовавшим 300 млн лет назад, еще в палеозойскую эру. Однако учитывая увеличение кислотности воды, акустические условия довольно скоро будут сопоставимы с теми, что существовали в меловой период (примерно 110 млн лет назад). Ученые назвали выявленную тенденцию «акустическим эффектом мелового периода». Тогда углекислого газа в воздухе было в семь с лишним раз больше (0,3%), чем сейчас, и звуки на частотах около 200 Гц и ниже распространялись в океане вдвое дальше. И если пока инфразвук позволяет китам разговаривать на расстояниях до 33 км, то уже к 2100 году они смогут легко общаться, находясь на расстоянии до 70 км. Повышение кислотности океана облегчит животным не только общение, но и перемещение и охоту, ведь многие виды ориентируются в воде с помощью эхолокатора.

«Эти данные важны во многих отношениях. Они влияют на конструкцию и будущую эффективность сонаров. А равно на оценку уровней фонового низкочастотного шума в морях. И мы просто обязаны это учитывать, если хотим улучшить наше понимание звуковой среды морских млекопитающих», – отмечают авторы исследования.

По материалам КомпьюЛента.ru